Еврейское
молодежное пространство

Что такое тфилин?

20.03.2018

Тфилин – это пара черных кожаных коробочек, содержащих свитки с пергаментом на иврите. Набор включает в себя две коробочки – одну для головы и одну для руки. Каждый из них состоит из трех основных компонентов: свитков, коробки и ремня.

Тора приказывает евреям повязывать тфилин на голову и руку каждый будний день, выполняя заповедь стиха (Втор 6: 8): «Повяжи их (слова Б-га) в знак на руку твою, и да будут они знамением над глазами твоими». Тфилин – невероятно мощная мицва. Опыт применения тфилина изменил жизнь многих людей.

Что в коробках?

Тора упоминает мицву тфилина четыре раза. Каждый из этих текстов начертан на пергаменте и помещен в тфилин. В этих отрывках обсуждается единственность Б-га. Они описывают чудеса Б-га, осуществленные для нас, когда Он вывел еврейский народ из Египта, и то, какой Б-г обладает силой и властью делать то, что Он хочет в материальном и духовном мирах. Другими словами, эти стихи охватывают основы веры.

Как создается тфилин?

Для того, чтобы быть кошерным в соответствии с еврейским законом, тфилин должен отвечать тысячам требований. Представьте себе его деликатной духовной машиной. Если какой-то детали нет, все вместе работать не будет.

Свитки внутри тфилина исписаны пером (или тростником) с черными чернилами специально обученным писцом, известным как книжник. Пергамент – ручной работы, и он должен быть сделан с использованием кожи кошерного животного. Писец интенсивно концентрируется и заполняет свитки специальными ивритскими знаками. В каждой коробке тфилина содержится 1594 буквы. Если одна буква лишняя, отсутствует или даже неправильно написана, тфилин не имеет силы.

Коробки и ремни также сделаны из кожи из кошерного животного. Тфилин для головы состоит из четырех отдельных отсеков, каждый из которых содержит свиток с одним из четырех вариантов Торы. Тфилин для руки имеет только один отсек, а все варианты написаны на одном свитке. Вы заметите, что головной тфилин подписан ивритской буквой Шин с обеих сторон, одна из них с тремя ветвями, а другая – с четырьмя.

Кто и когда носит тфилин?

Все еврейские мужчины старше возраста бар-мицвы (13 лет) должны выполнять мицву тфилина. Вы можете выполнить мицву, надев тфилин в любое время дня – от восхода до наступления темноты. С ним принято читать молитву «Шма». Традиционно тфилин носят во время утренних молитв в будни. Говорят, что тфилин не носят в Шаббат и крупные еврейские праздники (в том числе Холь ха-Моэд).

Как надевать тфилин?

Тфилин для руки повязывается на левую руку (или на правую – для левшей), при этом коробочка опирается на бицепс так, чтобы быть повернутой к сердцу. Остальная часть ремня затем наматывается на руку семь раз, доходя до длинного пальца. Но существует много обычаев относительно того, как именно ремни стоит располагать на руке и пальцах.

Головной тфилин помещается на голове, как корона, при этом коробочка покоится чуть выше линии волос в центре лба.

В чем смысл?

Мицва –  это заповедь, но слово «мицва» также происходит от корня «цавта», что означает «связь». Мицва создает связь между тем, кто командует, и человеком, который выполняет команды. В некотором смысле это делает тфилин окончательной мицвой. Нам приказано буквально связать себя с единственным Б-гом.

Если говорить более конкретно, то одна из коробочек помещается на руку, чтобы опираться на сердце, место эмоций, а кожаный ремешок наматывается на левую руку. Другая коробка помещается на голову над лбом. Это учит нас посвящать себя служению Б-гу во всем – мыслях, чувствах, действиях.

Тфилин учит нас не быть управляемым исключительно порывом сердца, чтобы это не привело к ошибкам и преступлениям. Но и предостерегает от управления исключительно разумом, поскольку это может привести к суровому материализму.

Размещенный на голове и возле сердца тфилин означает подчинение своего ума, сердца и действий Всемогущему, а также господство интеллекта над эмоциями.

Основополагающим принципом хасидской философии является то, что интеллект должен контролировать эмоции. К сожалению, между умом и сердцем существует раскол. Более того, часто эмоции контролируют ум, а интеллект используется лишь для того, чтобы оправдать, рационализировать инстинктивно-эмоционально централизованное существование. Мицва тфилина и его практика облегчают достижение человеком единства разума и сердца, интеллекта и эмоций.

Очень многих страданий и боль в человеческой жизни можно было не допустить, если бы люди гармонично использовали призыв сердца и наставления разума в ежедневных проблемах. Достижение этого здорового баланса представляет собой первый шаг на пути к обретению мужества, надежды и духовности. Эти вечные ценности души должен развивать каждый еврей, чтобы лучше служить Б-гу и человечеству.

В Талмуде можно прочитать, что еврейский мужчина с тфилином на голове – даже если он наложил его один раз в жизни – относится к другой категории евреев. Комментируя стих (Второзаконие 28:10) «и увидят все народы земли, что имя Господа (Бога твоего) нарицается на тебе, и убоятся тебя», мудрецы заявляют, что это относится к головного тфилину.

Наложение тфилина важно не только для отдельно взятого человека, это приносит защиту всему еврейскому народу. Вот почему незадолго до начала Шестидневной войны в 1967 году ребе Менахем-Мендл Шнеерсон начал кампанию по поощрению еврейских мужчин и мальчиков в наложении тфилина.

Когда человек надевает тфилин, он подключается к Бесконечному, исполняя волю Б-га и напоминая себе о необходимости быть лучше. Тфилин носят еще и потому, что так делал прадед. А если это сделаете вы, это повысит шансы на то, что и ваши праправнуки сделают также. Эти ремни соединяют не только с Б-гом – они связывают с вашим прошлым, с вашим будущим, с вашими близкими людьми.

 

Добавить комментарий

Для возможности коментирования подтвердите Ваш e-mail. (Обязательные поля помечены *)

Нет коментариев